今回は、消化について書いて行こうと思います。
1 消化
消化は、主に2つに分けられます。物理的消化と化学的消化です。
2 物理的消化(蠕動運動・分節運動)
咀嚼、蠕動運動(ぜんどう)などが物理的消化として挙げられます。物理的消化とは、食物を噛み砕き、消化的と混合することで、化学的消化を受けやすくすることをいいます。
蠕動運動とは、食道から肛門へ食べ物を動かす運動をいいます。この運動がないと食道に食べ物が詰まったままになりますね。
この反応は、食道→胃→小腸→大腸のように一定の方向に向かって進んでいきます。
分節運動も物理的消化の一部です。この反応は、小腸で行われる運動で、収縮と弛緩(しかん)部位が交互に入れ替わることで食べ物を砕き、消化液と混ぜる運動をいいます。
3 化学的消化(アミラーゼ・リパーゼ)
消化酵素による分解作用を化学的消化といいます。具体的には、アミラーゼやリパーゼなどが挙げられます。
アミラーゼ
グリコシド結合を加水分解することで、デンプン中のアミロースやアミロペクチンを分解します。
リパーゼ
まとめ
・消化には、物理的消化と化学的消化がある
・物理的消化には、咀嚼、蠕動運動、分節運動などがある
・化学的消化とは、消化酵素による分解作用をいう
最後まで読んで頂きありがとうございました