今回は、ビタミンとは、どういった物なのか。
どのような種類があるのかについてまとめていこうと思います。
1 ビタミンとは?
テレビなどのサプリメントのCMでよく言われるビタミンとは、生物が正常に生理機能を営むために必要であるが、体内で生成・合成出来ず、食物から摂取しなければならない微量な有機分子を言います。
(無機物は、ミネラルと呼ばれます)
2 ビタミンの種類
人に働くビタミンは、13種類と言われています。(動物によりビタミンの種類は、増減する)
また、これらの13種は、水溶性ビタミンと脂溶性ビタミンに分けられます。
水溶性ビタミンは、水に溶けやすく、脂溶性ビタミンは、水に溶けない性質があります。
脂溶性ビタミンは、水に溶けにくいため、
欠乏症には、なりにくいが過剰症になりやすい性質があります。
3 脂溶性ビタミン
脂溶性ビタミンには、
ビタミンA(レチノール)
ビタミンD(カルシフェロール)
ビタミンE(トコフェロール)
ビタミンK(ファロキノン)
があります。 ( )は、物質名
よくある覚え方は、
脂溶性ビタミンこれDAKE
という覚え方があります。
4 水溶性ビタミン
水溶性ビタミンには、
ビタミンB3(ナイアシン)
ビタミンB6(ピリドキン)
ビタミンB9(葉酸)
ビタミンC(アスコルビン酸)
ビタミンH(ビオチン)
があります。
5 それぞれの性質
ビタミンA(レチノール)
主な含有食品:レバー、卵、うなぎ
主な欠乏症:目の障害、粘膜や皮膚の乾燥・角化
主な過剰症:腹痛、めまい、骨の痛み、食欲不振
ビタミンD(カルシフェロール)
主な含有食品:ビタミンD2→キノコ類
ビタミンD3→魚肉類
主な欠乏症:くる病
主な過剰症:高カルシウム血症
ビタミンE(トコフェロール)
主な含有食品:アーモンド、植物油、うなぎ
主な欠乏症:神経や筋障害、貧血
主な過剰症:骨粗しょう症を引き起こす可能性
ビタミンK(フィロキノン)
主な含有食品:植物油、豆類、魚介類、乳製品
主な欠乏症:出血性障害
主な過剰症:黄疸(おうだん)
ーーーここまでが脂溶性ビタミンですーーーー
ーーーーーーー水溶性ビタミンーーーーーーー
主な含有食品:米ぬか、豚肉、レバー
主な欠乏症:疲労感、筋肉痛
主な過剰症:かゆみ、頭痛
主な含有食品:レバー、うなぎ、納豆
主な過剰症:かゆみ、耳鳴り
ビタミンB3(ナイアシン)
主な含有食品:レバー、うなぎ、卵、納豆
主な欠乏症:ペラグラ
主な過剰症:消化不良、下痢、肝臓障害
主な含有食品:レバー、納豆、肉類
主な欠乏症:成長障害、手足の知覚異常
主な過剰症:とくになし
ビタミンB6(ピリドキシン)
主な含有食品:魚類、レバー、肉、バナナ
主な欠乏症:舌炎、うつ病、リンパ球減少症
主な過剰症:中枢神経障害
ビタミンB9 (葉酸)
主な含有食品:レバー、枝豆、ほうれん草
主な欠乏症:巨赤芽球性貧血
主な過剰症:発熱、じんましん
主な含有食品:牡蠣などの魚介類
主な欠乏症:悪性貧血
主な過剰症:赤血球過剰
ビタミンC(アスコルビン酸)
主な含有食品:果実、野菜、いも
主な欠乏症:壊血病
主な過剰症:吐き気、げり、腹痛
ビタミンH(ビオチン)
主な含有食品:酵母、キノコ類、レバー
主な欠乏症:皮膚炎、食欲不振、吐き気
主な過剰症:特になし
ーーーーーーーーー以上ですーーーーーーーー
今回書いたこと以外にも、それぞれのビタミンにいろんな機能性があります。テレビのCMでは、ビタミンの分類名では、呼ばず、物質名で呼ぶことも多いようですね。
最後まで読んで頂きありがとうございました